我有相當長的一段時間沒有貼舊相了,這次我想貼一些尖沙咀的老照片。 我住在香港島, 學生時代除非有必要, 我很少去尖沙咀 (以其山長水遠, 又船又車也). 升上高中後,年紀稍長, 口袋里的零用錢較多, 去尖沙咀機會遂多了起來. 那會兒尖沙咀雖已算是高尚的遊客區, 但也有我們此等窮小子的玩樂處,如往星光行打保齡球,或海運大廈看電影,然後在廣東道或彌敦道閒逛, 看看流行潮物和時尚服飾. 上世紀70年代的香港還沒有自由行,尖沙咀有很多有趣的沿街商舖(如辰衝書店,那是極少數至今仍然存活的老鋪),以及便宜的餐館,你若覺得餓了,花2,30元即可飽餐一頓. 現在這一切當然已是面目全非了,沿著彌敦道,從尖沙咀到旺角,滿眼都是藥房和珠寶店,再也沒有傳統老店, 街坊小鋪. 因為已經失去,所以我特別懷念舊尖沙咀, 希望如我一樣, 你也可在這些照片中尋回昔日的美好時光
1977年的尖沙嘴火車總站
60年代的尖沙嘴火車總站 1
60年代的尖沙嘴火車總站 2
50年代的尖沙嘴火車總站 1
50年代的尖沙嘴火車總站 2
未知年份的舊尖沙咀火車總站照片
6,70年代尖沙咀舊火車總站旁,面向著疏利士巴利道有幾個大廣告牌1
6、70年代尖沙咀舊火車總站旁,面向著疏利士巴利道有幾個大廣告牌 2
1955年的尖沙嘴加拿分道
1958年的尖沙嘴加拿分道寶勒巷交界處
50年代的尖沙咀加拿芬道26號, 時藉十一, 香港新華社舊址慶祝國慶
60年代的尖沙嘴加拿芬道,我真的很喜歡那位女士的裝扮,充滿時尚感,永不過時
70年代的尖沙嘴加拿芬道
1969年尖沙咀加拿芬道
1974年尖沙嘴加拿芬道與加連威老道交界處
70年代的尖沙嘴加拿芬道與金馬倫道交界處
1979年尖沙咀金馬倫道夜景
60年代的尖沙嘴加拿芬道與金馬倫道交界處,可以看到著名的仙宮樓
70年代的尖沙嘴加拿芬道金馬倫道交界處
60年代碧仙桃路望向麼地道
1965年麼地道與碧仙桃路交界處
1958年的尖沙嘴,加拿芬道,赫德道及寶勒巷交界處
1915年迄立在尖沙嘴,加拿芬道的歐式別墅
60年代的尖沙嘴,加連威老道 1
60年代的尖沙嘴,加連威老道 2
1962年的尖沙嘴加連威老道
70年代的尖沙嘴加連威老道
60年代尖沙嘴加連威老道,可以看到香港南貨鋪鼻祖同順興
60年代尖沙咀加連威老道,我愛煞那些五顏六色的小型貨車
1960年尖沙咀加連威老道望向加拿芬道,右方可以看到龍城大藥行
1963年尖沙嘴,加連威老道,近漆咸道處
30年代尖沙嘴,從彌敦道往東望向加連威老道
60年代尖沙嘴,北京道往東望
70年代尖沙嘴,北京道,夜間霓虹燈招牌林立
1966年尖沙嘴北京道望向彌敦道
約80年代初尖沙咀北京道,左邊可以看到舊郵局及舊街市
60年代的尖沙嘴天星碼頭
1965年尖沙咀火車總站,有火車剛從總站開出,如果你看得仔細,應該看到有兩人蹲在路軌邊閒談
1952年的尖沙嘴舊火車總站和巴士總站
鳥瞰尖沙嘴舊火車總站
看見這些相片, 心中不是味兒,
回覆刪除近日聽友人參加佔中之理由,
就是如此的, 只希望可以站出來,
為這城市不合理的改變,
做點事情......
這是我們成長的地方,
每個角落, 都有著我們牽念的印記,
但願, 天佑香港, 天佑我城......
我只願,這次抗議活動不會以流血終結~~~
刪除我亦如此希望.....
刪除尖沙咀5支旗桿等啦! ( 美麗的回憶 )
回覆刪除1969年加拿芬道==相片中有我打工的公司( 1973 年 ).
我想,唯有我輩中人才能細味到這些照片所泌透出來的蘊味~~
刪除如今回首,拆去舊火車站絕對是錯誤的决定,何解?如今舊火車站地段面積也不是沒有怎的利用, 跟文化館主建築那段弄了些不倫不類的"醜陋"建築物體!
回覆刪除其實當日可以保留,內部復修,再鄰近才攪什麼館,不過事後孔明,馬後砲了!
因曾在該火車舊站工作過,始終念念不忘,當日一較高級同事姓巫,我地成班就叫佢"巫主席",如今回首已經月剛剛五十年!!!
那些柚木傢俬跟地版的味道好像還在!
正如老兄所說,任何保育尖沙嘴舊火車總站的評論今天看來都是明日黃花了,我想,如果這件事情發生在今天,尖沙嘴舊火車總站很大機會得以保留,並以保育/商業混合模式運作,就像舊水警總部。只能嘆一句,同建築物不同命罷~~
刪除西環大佬,有張舊照片,有冇興趣,有的電郵复我吧!
回覆刪除已電郵回复老兄~~
刪除經典火車頭, 是否用燒煤作動力?當時為什把鐘樓附近建築拆掉?尖沙嘴舊火車總站應屬於歷史建築,當時的政府在想什麼?
回覆刪除其實,據我所知,雖然尖沙嘴舊火車總站早在80年代初被拆毀,當時已有保育團體反對拆毀,他們甚至上書英國國會陳述觀點,並得到一些迴響,遺憾的是沙嘴舊火車總站最終仍被拆毀,我們失去了一個有紀念價值的地標。在這方面,我們不要太苛責現任政府的不重視保育,97前的香港政府也拆毀了很多有價值的建築物,比如舊中環郵政總局~~
刪除小時, 每逢農曆正月初三[赤口], 首先在[中環/干諾道中/李寶樁大廈]之[月宮酒樓](已唔記得喺幾樓?)歎過早茶之後, 便是父母帶著我們兄弟姊妹四人...一家六口乘坐墨綠色火車, 從這個難忘之可愛火車總站出發, 一股兒逕往[沙田/市墟/西林寺]等地遊玩之快樂大日子。往往, 一遊便耗上一整天之時間, 好生開心啊! 呀, 暢遊[沙田]...便是雙親選擇在年初三舉行的固定大節目, 維持了足足有十年之久, 哈哈…我們已很是滿足呢!! 當時, 最教我難忘不矣的, 便是車站大堂中央的圓型大售票站 (除了在兩、三套舊粵片中可以看到此大櫃位之外, 其他多數看到的...都是車站之外貌)。 當年我們四條化骨龍每逢到達年初三之前日子, 便相當興奮。 啊, [尖沙咀火車總站]...太使我難忘了!! 呀, 一幌間, 便已是接近五十年前的往事矣...(^_<)....。
刪除哇,如此美好的童年記憶,難怪你至今仍歷歷在目. 一個小資料,月宮酒樓是位於舊李寶樁的頂樓. 順道問一句,你有舊照片嗎?若有請傳送予我,好讓我可在此博客發表與一眾網友分享, 我將不勝感激~~
刪除舊中環郵政總局又是我的痛,前也曾談及,不過老人家都係"噚氣",再講一下,俾年輕人知!
回覆刪除該建築物是大英帝國深湛文化,構造典雅,內部安排環保合理,基本不需要空調,所有木結構間格全是柚木,地板也是,銅門環,門鎖,老闆房是用煤壁爐取暖,升降機由司機員操控,門拴用銅把手,一磚一瓦都是濃濃的文化,見諸英倫三島及歐洲諸國,毫不遜色,把她拆卸是大英帝國不欲留此文化給她們看不起的炎黄吧了,小的有幸曾在此行走一段時間,親聞帝香!
好可惜,大英連這建築物的照片也不留下多少,曾搜尋,只是一二外表照片而已,憾甚!
我對舊中環郵政總局沒有任何記憶,感謝您的介紹. 我總覺得拆毀這樣有價值的建築物實在是一個無可彌補的損失。 我一直在想,為什麼沒有舊中環郵政總局內部的照片?我不信陰謀論,我想拆卸舊中環郵政總局純屬商業原因,它所處的地段太好, 正所謂懷壁其罪, 以至招致拆卸之禍. 網友中若有舊中環郵政總局內部的照片,請惠賜予我,讓我可以在這里張貼與一眾網友分享~~
刪除要找返類似建築內部佈局,而家還有一處,就係般含道同磅巷果度果間醫學博物館了,舊郵政總局內部就係差唔多, 不過更氣派,樓底就係咁高,門窗差不多,瓦面基本相同,有時間去睇下,,,,
刪除講起又記起果陣時,未有電腦植字,所有招牌指示牌是由一"一級書法技工"負責,呢個職位好多人都唔知,當時好多時蛇王走去佢度,睇佢寫字,嘩,電腦字行埋一面,中英文,正到飛起。又係想當年!
另外,當時啲同事爛賭,賭到冇嘢好賭,係大堂對住個"車立",賭單雙,個"車立"一落到大堂,賭下出嚟嘅人係單數還是雙數!
我對舊匯豐銀行總部大樓有非常微弱的記憶舊,尤其是圓頂嵌入式壁畫,如此優雅宽宏~~
刪除尖沙咀係上海人士發財地及集結地,
回覆刪除很多店鋪是上海人開辦的,
俗語說( 三個廣東人不及一個上海人 ),
有歷史根據的.
哈哈,多麼有趣的說法~~
刪除香港其實戰後絕對係上海人世界,紡織,製衣,鐵工,塑膠,全部係上海人從內地遷移下來的,五,六十年代要搵比較好工,一定要找上海老闆,所謂上海老闆包括寧波等長江三角洲區域,上海人提供好多機會俾香港當時的青年,有航海培訓,環球航運等,紡織培訓,中國妙廠等等,輕工有捷和電筒等,塑膠有開達丁氏,香港最重要一環的工業,印刷業,差不多上海人是先行者,有南華印刷等等,洋行方面更加,大部份英資洋行高層華人及高級業務員都是上海人,原因他們大都是上海名校或國內名校出身,大部份跟英資洋行從上海,漢口等撤退至港!我離開公務員行列轉去英商洋行,上司差不多全是上海人,我應該是第一批廣東仔接手學習的!
回覆刪除現時香港亦是上海人世界,不過佢地係公開地方跟你他一樣,純正香港話,范徐,余若薇,陳太,范椒芬等等等等廣義上海人,二個田少,唐少及好多都係廣義上海人!地產吳光正又係廣義上海人,演藝界更加,,,,,廣東仔女真係唔夠佢地嚟㗎,不過,依家都係獅子山下人,冇得分咯!又不過,錢同身家,佢地都係勝一籌!
談香港富豪的發迹史是一個非常有趣的事情,誠然1949年以後很多上海有錢人逃難民來港,他們除了帶來大量資金外,更以靈活的生意手法和頭腦, 將香港迅速發展為世界著名的貿易中心。當然,他們自己也因此而累積了驚人的財富, 但你也不要忘記香港本地的豪門富户, 他們積累財富的途徑包括(1)買辦, 如何東家族, 莫氏家族,(2)海外歸僑, 如余東旋家族,和(3)本地商人, 如李冠春家族, 利希慎家族~~
刪除西環大佬的資料便可以很清楚香江在戰後至九十年代初期,工商業起飛原因與及過程,這是應該做學問寫政經社論文的最好材料!
刪除從西環大佬的資料對照戰後及解放後,香港的起飛,看到上海來客跟土著港人及粵人對香港的影響,本地家族由始到現在,都是以地產及中間人抽佣金為主,對實際實質的工業,出入口商業及金融的投入,熱誠,四海的眼光,是遠遠不及上海人,就是現在,除了一個不是粵人的粵人李家誠外(潮州人往往不會說自己是廣東人,而珠江三角洲的粵人又似乎沒有當他們是廣東人,開口埋口就是佢地啲潮州人,好奇怪!)其他人不是地產就是金舖,只有李先生什麼都涉及!
珠三角人士雖說跟海外諸番邦聯繫最早,可是並不能"大量"引進西方科技企業,未移民前都是我不能其解的,但是經過這二十年過外的海漂生活,明白了,他們(其實包括本人)基本上不會主動溶入主流,而且自我保護意識非常嚴重,唐人街的標誌可說明一切,這要社會學家分析了,極大部份珠三角老移民不懂主流語言!
太長了,不說了,只在此談談上海人對香港的影響,申明,小的不是上海人!
正如我所說的,談香港富豪的發跡史是一個既有趣且複雜的題目,但有一點很明顯現象,自霍英東去世後,廣東幫在政治方面的影響力越來越小~~
刪除I agreed with Uncle On .( Give you 5** )
回覆刪除因戰前中國上海係中西交流地方,
所以上海人眼光比較有遠見及膽量.
這是公論了~~
刪除西環大佬,有興趣去探下小弟係呢度網址http://www.tianya.cn/89616325,睇下有啲粗相!都係漂流地嘅景物照片!
回覆刪除哇,,如此漂亮的照片,你自己拍的嗎?
刪除索尼sony手機跟 DSC-H20小舊儍瓜機, 所以好鬼攪笑,鬆矇郁齊晒!
刪除大哥無答小弟,你去果度有冇我講咁鬼擠擁, 不過出品仲可以,,,,騎騎,可能年紀大咗,味覺差咗,硬係覺得六七十年代好味啲,,,,,偏見,偏見!
返港咁耐,最滿意就係生記果碗魚腩粥, 可能果日行得太肚餓之故!
, 對不起, 果度指甚么地方?生記是上環孖沙街間嗎?
刪除70,80年代尖沙咀很多上海菜館,
回覆刪除又因對上海菜情有獨鍾,
所以1-2個月食一次.
上海老正興菜館? 369上海菜館?
回覆刪除70,80年代懷舊上海菜館,尖沙咀區有: 一品香,一家春,喬家沙,
刪除大上海,四五六,等等.
哈哈,是的,,我怎麼能忘記一品香和喬家沙?我曾在那裡吃過無數次飯~~
刪除北角英皇道近大酒店有一間叫喬家珊噃,係唔係同埋老板?
刪除因從唔打皇家工,入商業時,上司及師傅都係上海人,所以整整下,鍾意咗食上海嘢,灣仔美利權等,我恩師多帶我去!講講下,真係好懷念我恩師,,,,,,家陣冇可能有咁嘅好人咯....
那喬家珊仍然存在?
刪除上次回港無留意,位置應在舊底麗池。弟這裡近十年來,强國人大量“湧入”,帶來不少上海食店,水準甚高!
回覆刪除甘咪益哂你囉~~
刪除請問三六九,四五六,有沒有特別意思?
回覆刪除我不知道為什麼叫上海369飯店,但有一個線索可供參考, 電影《七十二家房客》中有一名警察警號為369,大家稱他為369, 所以上海便把警察統稱為369~~
刪除我 係 80 年 出 生 的, 好 多 地 方 係 我 懂 事 既 時 候 都 已 經 不 同 了, 看 見 好 多 以 前 的 照 片 , 真 的 好 鐘 意 以 前 既 香 港, 多 謝 你 既 分 享 !
回覆刪除那些地方已經一去不復返了~~~
回覆刪除"50年代的尖沙咀加拿芬道26號,時藉雙十節", 這應該是香港新華社舊址慶祝十一。
回覆刪除感謝你,將相應修改~~
刪除